Berichte
Termine
Admin

Masters EM, Rom (28.08.2022 - 04.09.2022)

Nach 2 Jahren ohne internationale Masters Meisterschaften aufgrund von COVID, wurde Ende August und Anfang September wieder eine Europameisterschaft ausgetragen. Wie gewohnt fand sie ein paar Wochen nach der Elite EM am selben Ort statt - Rom. Auch bei den Masters finden Wettkämpfe in allen aquatischen Disziplinen statt: Synchronschwimmen, Wasserball, Wasserspringen und Schwimmen im Pool, wie auch in offenen Gewässern. Total waren über alle Disziplinen verteilt mehr als 5000 Teilnehmende am Start.

Der Schwimmclub Allschwil wurde durch Christoph Zimmerli vertreten. Bei den Wettkämpfen im Pool waren maximal 3 Einzelstarts pro Person erlaubt. Christoph startete über 100m Brust, 50m Brust und 50m Freistil.

Der Anlass war sehr gut organisiert, mit vielen freiwilligen Helferinnen und Helfern. Auch das Wetter spielte sehr gut mit (die Wettkämpfe fanden draussen statt), womit einem tollen Schwimmanlass nichts im Wege stand.

Beim ersten Start über 100m Brust konnte Christoph seine persönliche Bestzeit um 0.25 Sekunden verbessern, womit er den 7. Platz in seiner Alterskategorie belegte. In der Vorbereitung vor der EM lag der Fokus auf dem zweiten Rennen, den 50m Brust. Christoph konnte die Vorarbeit umsetzen und schlug wiederum 0.24 Sekunden unter der bisherigen Bestzeit an. Hier teilte er sich mit einem anderen Athleten zeitgleich den 6. Rang. Die abschliessenden 50m Freistil liefen ebenfalls gut, aber nicht mehr so spritzig, wie die Brustrennen. Trotzdem verpasste Christoph seine Bestzeit nur um knappe 0.1 Sekunden. Alle 3 Resultate waren neue Schweizer Mastersrekorde in der Kategorie 40-44 Jahre.

Nebst dem Schwimmen blieb auch genügend Zeit, um die Sehenswürdigkeiten der Stadt zu erkunden. Insgesamt war es eine sehr efolgreiche Wettkampfteilnahme und eine schöne Woche in Rom.